Кора пробкового дуба имеет уникальную ячеистую структуру, состоящую из крошечных «камер», полностью заполненных воздухом. Особенности пробки естественным образом проистекают из структуры и химического состава клеточных мембран — прочных, гибких и водонепроницаемых. Каждый кубический сантиметр пробки содержит 30−40 миллионов клеток.

характеристики

Пробка - удивительный натуральный продукт
Наиболее уникальными и полезными свойствами пробки являются:
Водонепроницаемость
Присутствие суберина (сложной смеси жирных кислот и органического спирта) делает пробку непроницаемой для жидкостей и слабопроницаемой для газов. Как следствие, она не гниет и поэтому может считаться одним из лучших средств для герметизации.
Биоразлагаемость, возможность переработки и возобновляемость
Пробка на 100% является биоразлагаемым, перерабатываемым и возобновляемым натуральным сырьем.
Долговечность 
Пробка также невероятно износостойкая и характеризуется высоким коэффициентом трения. Благодаря своей ячеистой структуре пробковые материалы менее, чем жесткие покрытия, подвержены износу в результате ударов и трения.
Гипоаллергенность 
Пробка не впитывает пыль и, следовательно, не провоцирует аллергию и не представляет опасности для астматиков.
Огнеупорность
Пробка является природным антипиреном, поскольку она не воспламеняется и не высвобождает газы при сгорании.
Эластичность и устойчивость
Клеточные мембраны очень гибкие, что позволяет пробке не только сжиматься, но и быть эластичной. Данные характеристики в сочетании с другими свойствами объясняет, почему этот материал стал незаменимым при изготовлении винных пробок. Когда пробка подвергается сильному давлению, газ, присутствующий в камерах, сжимается и значительно уменьшает объем предмета. При отсутствии давления, форма и объем восстанавливаются.
легкость
Примерно 80% объема пробки составляет газообразное вещество, которое и делает из нее невероятно легкий материал.
Изоляционные качества
Из всех натуральных субстанций пробка обладает наибольшими изоляционными, термическими и акустическими свойствами. Это связано со структурой пробки: объемы газа изолированы в небольших непроницаемых «камерах», отделенных друг от друга влагостойким материалом.