Наиболее уникальными и полезными свойствами пробки являются:
Присутствие суберина (сложной смеси жирных кислот и органического спирта) делает пробку непроницаемой для жидкостей и слабопроницаемой для газов. Как следствие, она не гниет и поэтому может считаться одним из лучших средств для герметизации.
Биоразлагаемость, возможность переработки и возобновляемость
Пробка на 100% является биоразлагаемым, перерабатываемым и возобновляемым натуральным сырьем.
Пробка также невероятно износостойкая и характеризуется высоким коэффициентом трения. Благодаря своей ячеистой структуре пробковые материалы менее, чем жесткие покрытия, подвержены износу в результате ударов и трения.
Пробка не впитывает пыль и, следовательно, не провоцирует аллергию и не представляет опасности для астматиков.
Пробка является природным антипиреном, поскольку она не воспламеняется и не высвобождает газы при сгорании.
Эластичность и устойчивость
Клеточные мембраны очень гибкие, что позволяет пробке не только сжиматься, но и быть эластичной. Данные характеристики в сочетании с другими свойствами объясняет, почему этот материал стал незаменимым при изготовлении винных пробок. Когда пробка подвергается сильному давлению, газ, присутствующий в камерах, сжимается и значительно уменьшает объем предмета. При отсутствии давления, форма и объем восстанавливаются.
Примерно 80% объема пробки составляет газообразное вещество, которое и делает из нее невероятно легкий материал.
Из всех натуральных субстанций пробка обладает наибольшими изоляционными, термическими и акустическими свойствами. Это связано со структурой пробки: объемы газа изолированы в небольших непроницаемых «камерах», отделенных друг от друга влагостойким материалом.